
Чем отличаются терпение и терпимость - попробуем в этом разобраться….
Терпимость – функция разума, которая позволяет другому человеку поступать, думать и чувствовать, так, как он хочет, но при этом терпимость не лишает Вас свободы в действиях или противодействиях по отношению к этому человеку (не требует проявления терпения).
Терпение – это насилие над собой.
Сострадание – это такое состояние души, которое не нуждается ни в действии, ни в умозаключениях. Вот пример: лошать хлещут кнутом, а следы полос от удара остаются у Вас. Это осознанное сопереживание - прикосновение Вашей души к боли и страданиям другого человека.
Сочувствие – это трепетное отношение к человеку, точка прикосновения твоей души к чувствам иного человека, сопереживание и осознание этих чувств.
Трепетность – распознать Бога в человеке.
Недостаток милосердия нужно разделить на две группы, условно назовем их немилосердие второго тысячелетия и немилосердие третьего тысячелетия.
Немилосердие второго тысячелетия гораздо более жесткого качества, оно явно видно и ощущается, проявляется как равнодушие, черствость и жестокость.
Равнодушие - это когда человек вовсе не видит, что у кого-то другого проблема, беда, и идет мимо, ничего не предпринимая.
Черствость –человек видит проблему, которой нужно решение, участие, но ничего не предпринимает.
Жестокость – поступки, создающие проблему другому человеку.
Немилосердие третьего тысячелетия более «тонкого» качества. Некоторые его стороны не проявляются в действиях и словах, а только вэмоциях, ощущениях и чувствах. Его можно подразделить на нетерпимость, недостаток заботы и сострадания или сочувствия. Поэтому эти качества противоположны описанным в понятии «милосердие».
comments powered by HyperComments